升學解碼

疫情下 對中五學生插班 入讀英國大學基礎班的建議

今年的中五學生如不打算中六考DSE,可直接報讀海外大學一年制的Foundation課程(大學基礎班),完成後並達大學要求,可升讀大學一年級。目前,海外的大學雖然停課,但申請程序仍然繼續,擔心疫情對申請海外大學的影響,現時英國的中學、大學,仍對9月開課有信心,並以這方向繼續有關的申請入學程序;即使9月學校未能面授教學,校方仍會有網上教學等安排,故毋須太憂慮。  

  

大學基礎課程是專為國際學生而設的大學銜接課程,一般為期一年,與大學的學習模式相近,學生只須達到校內成績的要求便可直升聯繫大學的學士學位課程。學生需要花四年時間(一年基礎班+三年大學課程),然後取得學士學位。一般收生成績如下:中五:五科及格加10%成績;DSE: 222 - 4433(中文除外);IB:大約24分;GCSE:BBBBB;AS/A Level:BCC;IELTS for UKVI(Academic):4.5 - 5.0。

  

基礎班有兩類,第一類是一對多基礎班,第二類是一對一基礎班。它們主要的分別,是前者的課程內容比較專注,好處是更容易在各科目取得好成績,但家長及同學要留意的是完成這類課程後可以到甚麼大學升學;後者則是大學自己開辦,又或是跟其他機構合辦,相比之下其課程內容會較為切合大學的需要,同時亦會較為專注於某一個範疇。揀選這類課程的學生,理由十分簡單,就是渴望可以在原校升讀大學一年級。而大學基礎班的科目繁多,選取時當然要根據個人興趣及日後打算修讀的學士課程作決定,包括:商學、金融及經濟(Business, Finance and Economics Pathway),理科、藥劑及生物科學(Science, Pharmacy & Biological Science Pathway),心理學、文科、人文學及社會學科(Psychology, Humanities, Social Sciences Pathway),數學及精算科(Maths and Actuarial Science Pathway),建築及土木工程科(Architecture and Civil Engineering Pathway),機電工程、電子工程和航空工程(Mechanical, Electronic and Aviation Eng. Pathway),藝術與設計(Art and Design Pathway),電腦及資訊科技(Computer and Information Technology Pathway)旅遊與酒店管理(Tourism and Hospitality Management Pathway),醫學及獸醫(International Medicine and Veterinary Science Pathway)等。學費預算方面,基礎班文科班每年學費約為一萬二千至一萬六千英鎊,理科班則約為一萬五千至一萬八千英鎊。申請者須年滿十七歲,而開學時間為每年9月及1月──跟國際大一班一樣,1月開學的學科科目不及9月的多,所以不宜急着去想何時入學,反而應該看看有沒有合適的選擇。另外,要留意比較有名的英國大學基礎課程,包括:Durham、Surrey、Sheffield、Nottingham、York等。

 

陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

從小在英國寄宿中學開始,在英國倫敦生活了15年,對當地生活和地區非常熟悉。陳博士就讀優質海外學府,畢業於英國倫敦大學英皇學院科學學士、帝國學院大學科學碩士,布里斯託大學教育行政管理和政策研究博士。她對本地和海外升學出路瞭如指掌,廣受家長和留學生歡迎。

 

最新文章










































































































































































































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大名牌大學巡禮
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
留學英國大學
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
大學生的另類求職裝備
大學生規劃事業路
創科年代的 Graduate Trainee
讀寫障礙學生到海外升學的考慮
在港讀新晉國際學校
企業社會責任:基層青少年的暑期職場體驗
由傳統小學走進國際學校 港生大變身
修讀IB課程 為赴美升讀大學鋪路
高中升學出路 幼兒教育前景躍進的「黃金十年」
GCE A level 成績能否直接申請美國大學?
GCE A-Level 成績 可兌換在校學分
家長應與子女一起面對DSE放榜 
拆解轉讀本地國際學校的十個家長迷思
哪一間本地國際學校的中文課程比較好? 程度比較高?
拆解本地國際學校 IGCSE學制的中文課程
優質寄宿中學選校策略 因材選校
優質寄宿中學選校策略 先看教育理念
加拿大溫哥華公立學校Mini School

海外寄宿中學