升學解碼

留學生心理受壓難以學習 校方要求回港進行心理評估

最近有很多留學生因應冠狀病毒停課回港,其中有些學生在校時情緒化,行為異常,因此無法學習,學校成績一落千丈。校方懷疑學生有特殊教育需要或自閉症傾向,故要求他們回港後進行心理評估和情緒輔導,以便日後支援。筆者收到家長的查詢,被要求轉介他們給可靠的心理學家評估。當然,海外升學可以是一條出路,有的學成歸來,亦有失敗而回的個案,首先要了解留學生正面對怎樣的心理挑戰?

  

1.適應問題

 

留學生從自己熟悉的家鄉到陌生的國家,面臨語言、文化等各樣的差異,在很短的時間內很難做到身心與現實環境保持和諧一致,期間就會產生各種適應問題。

 

由於遠離家庭與親人,會時常感到孤獨、寂寞和無助,因為脫離自己國家的文化與語言環境,會時常感到陌生與恐懼。還有一點,就是外國教育背景差異使我們的學生感覺不適應,加上語言問題,對不少學生又是一個挑戰,如果持續習慣於將自己的學習成績與周圍的學生做橫向比較的話,就很容易產生壓力,甚至處於情緒低落的狀態。這一系列負面情緒,會困擾孩子們正常的學習與生活。大部分留學生通過自身的調適會逐步適應新環境,但有小部分留學生因自我調適能力低,應對策略差,把自己完全封閉在小圈子中,或者沉浸在網上的虛擬社交空間中,不能正常融入留學環境,導致長時間不能熟悉新的生活環境,繼而產生一定的心理適應問題。

  

2.人際關係問題

 

部分留學生由於最初缺乏良好的英語言溝通能力,很容易對周圍環境的產生陌生感,對周圍人的不信任甚至懷疑,導致缺乏安全感。他們可能會懷疑自己是否能夠順利完成學業,自己周圍的教師和同學是否真誠對待自己,甚至有些留學生會因為敏感於國家的關係,進而產生心理壓力。另外,在處事方面,在外國對主動性要求很高,例如學生必須自己主動選擇和辦好每個學期的學習課程,自己關心考試的相關事宜,否則就無法進行正常的學習。現在不少獨生子女都是在父母呵護下長大的,他們受到的關愛太多,無論是學習還是生活都已習慣來自老師和家長的關心,在處事方面往往缺乏主動性。基於以上這兩點,久而久之,他們會以為沒有交到真正的朋友,遇到學習、生活困難時缺少朋友的幫助而出現人際交往障礙。

  

3.情緒問題

 

目前留學生升學壓力過大,對自己信心不足,加上競爭加劇,如果留學生自我情緒調控能力差,不善於自我疏解,不能為負面情緒找到科學合理的出口,選擇對外發泄的學生會因不合理的情緒宣泄方式而出現違紀行為。選擇對內宣泄的學生就會產生心理問題或罹患心理疾病。一些留學生由於學習基礎問題或者對外國教育方式的適應慢,會因課程學習跟不上而擔心課程考試能否及格,甚至於擔心無法順利畢業,產生一定程度的焦慮情緒。有些留學生會有過高的願望和目標,或者父母對其有過高的要求,這時候很容易讓孩子產生強迫的情緒。還有一些留學生,遇到戀愛或家庭問題處理不好,也會產生焦慮情緒──焦慮,也是留學生群體中最常見的情緒問題之一。

  

 

香港及英國註冊教育心理學家沈李以慧博士(Dr. Eva Sum)表示,子女的成熟度是也是重要的考慮因素,「如子女比較依賴,到海外升學容易出現思鄉情況,如果他們帶着學習困難和挫敗感回來,我們必須了解他們的問題,無論是情緒,學習技巧還是自我管理,我們都可以指導他們重新振作起來。過去,我們便處理過很多失敗而回的留學生成功案例。」沈博士建議,如家長考慮送特殊教育需要子女到海外升學,每個學生的能力及成熟度都不同,「每一個學生都是獨特,其學習、心智發展和才華都沒有一個定律,要找一適合的學校絕不能草率,要考慮的層面更多。」此外,她認為家長應向外國學校坦白說明子女的情況,方便學校了解是否能支援學生需要,及發展他們的長處,同時應實地視察學校的教學情況,確保學校的教學與支援與說明相符。

 

教育心理評估和情緒輔導查詢:https://www.hkep.org/

沈李以慧博士(香港及英國註冊教育心理學家)

電話:2857 1709   WhatsApp:9884 5256

 

陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

從小在英國寄宿中學開始,在英國倫敦生活了15年,對當地生活和地區非常熟悉。陳博士就讀優質海外學府,畢業於英國倫敦大學英皇學院科學學士、帝國學院大學科學碩士,布里斯託大學教育行政管理和政策研究博士。她對本地和海外升學出路瞭如指掌,廣受家長和留學生歡迎。

 

最新文章










































































































































































































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大名牌大學巡禮
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
留學英國大學
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
大學生的另類求職裝備
大學生規劃事業路
創科年代的 Graduate Trainee
讀寫障礙學生到海外升學的考慮
在港讀新晉國際學校
企業社會責任:基層青少年的暑期職場體驗
由傳統小學走進國際學校 港生大變身
修讀IB課程 為赴美升讀大學鋪路
高中升學出路 幼兒教育前景躍進的「黃金十年」
GCE A level 成績能否直接申請美國大學?
GCE A-Level 成績 可兌換在校學分
家長應與子女一起面對DSE放榜 
拆解轉讀本地國際學校的十個家長迷思
哪一間本地國際學校的中文課程比較好? 程度比較高?
拆解本地國際學校 IGCSE學制的中文課程
優質寄宿中學選校策略 因材選校
優質寄宿中學選校策略 先看教育理念
加拿大溫哥華公立學校Mini School

海外寄宿中學