升學解碼

孩子真的想出國升學嗎?不要最終失敗而歸

面對即將出國的孩子,父母們需要做好怎樣的心理準備才能避免孩子免受心理問題的困擾?首先,確認孩子的心智是否成熟?有的孩子不願意出國升學,而是家長一廂情願為孩子安排了一切。這種情況下,與其違背孩子意願,強行把孩子送到異國他鄉,讓孩子在委屈孤獨及反抗中度過不快樂的青春期,不如讓孩子在他熟悉的環境裏自由發展他的天性。

 

還有一種情況值得注意,即孩子受到外界的影響,並不清楚自己的真實想法。他可能會說自己想出國,但是出國的理由是「爸爸媽媽想讓我出國」、「班裏同學都出國了」,或者乾脆覺得「國外沒家長管,好玩的地方多」。如果得到這樣的答案,無論出國程序進行到哪一步,恐怕都應該重新考慮。

 

十幾歲的孩子,在生理沒有發育成熟的同時,其心理承受力、閲歷、思維方式、心智等也不成熟,因而對於環境的遷移就有必存在不適應,特別是在相對於文化、語言、風俗等都存在很大差異的國外,孩子的心理承受能力需要接受更強的考驗。由於遠離國家與親人,會時常感到孤獨、寂寞和無助。由於不適應、缺少支持而出現孤獨、焦慮,抑鬱等心理狀態,而青少年由於年齡小,自身心理調節能力弱、情緒波動幅度大。

 

常見青少年海外升學心理問題表現

 

1.精神障礙:情緒思維明顯偏離正常,過於嚴重就成為精神障礙。症狀可以是突然出現的,也可以長期不暴露,逐漸顯現。如果孩子有明顯的情緒低落、失眠、沒興趣甚至覺得活着沒意思,就要想到抑鬱症的可能;如果出現幻覺或者無端被逼害的想法,就需要排除精神分裂症。

 

2.與心理因素有關的生理問題:在心理壓力過大的情況下,出現一些生理問題:如哮喘、脫髮(俗稱鬼剃頭)、偏頭痛、神經性皮炎(俗稱牛皮癬)、腹瀉、月經紊亂以及進食障礙(暴食或厭食),或者無緣無故的暈倒等。一旦孩子有上述表現,就提示應該進行心理減壓了。

 

3.青少年行為情緒問題:常見的為逃學、撒謊、打架或其他暴力,甚至參與犯罪、吸煙、吸毒、賭博或者 上網成癮,有時則是與異性有關的行為,如同居等。令人擔心的是,這些行為問題往往產生不良情緒。

  

在出國前,父母很有必要去對孩子的能力做一個預判,包括心智是否成熟,是否具備良好的心理素質、獨立自理能力、判斷是非的能力、面對挫折和挑戰處理能力等,盡可能預防心理問題的產生。

 

陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

從小在英國寄宿中學開始,在英國倫敦生活了15年,對當地生活和地區非常熟悉。陳博士就讀優質海外學府,畢業於英國倫敦大學英皇學院科學學士、帝國學院大學科學碩士,布里斯託大學教育行政管理和政策研究博士。她對本地和海外升學出路瞭如指掌,廣受家長和留學生歡迎。

 

最新文章








































































































































































































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大名牌大學巡禮
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
留學英國大學
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
大學生的另類求職裝備
大學生規劃事業路
創科年代的 Graduate Trainee
讀寫障礙學生到海外升學的考慮
在港讀新晉國際學校
企業社會責任:基層青少年的暑期職場體驗
由傳統小學走進國際學校 港生大變身
修讀IB課程 為赴美升讀大學鋪路
高中升學出路 幼兒教育前景躍進的「黃金十年」
GCE A level 成績能否直接申請美國大學?
GCE A-Level 成績 可兌換在校學分
家長應與子女一起面對DSE放榜 
拆解轉讀本地國際學校的十個家長迷思
哪一間本地國際學校的中文課程比較好? 程度比較高?
拆解本地國際學校 IGCSE學制的中文課程
優質寄宿中學選校策略 因材選校
優質寄宿中學選校策略 先看教育理念
加拿大溫哥華公立學校Mini School

海外寄宿中學